jueves, 18 de abril de 2013

Restaurante FULANITOS.

Ubicado en la Calle 71 Nº 10.
Fulanitos fue fundado por Carlos Ordoñez Caicedo, un gran gurú de la cocina colombiana. Este restaurante es la feliz culminación de una investigación paciente que condujo al rescate de cientos de recetas de la memoria de viejitas de pueblos, veredas y caceríos a lo largo y ancho de la rica geografía gastronómica de Colombia. 

Sancocho de gallina, chuletas de cerdo, sopa de torrejas, arroz atollado bugueño o lentejas con albóndigas son algunas de las delicias vallunas que se pueden disfrutar en este restaurante. En cualquiera de sus sedes, Fulanitos encanta a sus comensales con un ambiente familiar y expresiones artísticas en su decoración realizadas por conocidos autores como Manzúr, Caballero, Saturnino y Guayasamín, entre otros. Todo el año hay tamales de maíz curado que se muele y se pasa por cedazos para que con toda la técnica del caso se aplique a este tradicional y auténtico plato al que se le agrega un pernil de pollo, lomo de cerdo y demás ingredientes. 

Cuando se llega a Fulanitos siempre te reciben con unos crocantes y deliciosas empanadas de pura carne de cerdo y papa criolla que con jugo de limón saben a gloria. Pruebe un champús, la bebida tradicional del Valle, hecho con lulo, maíz y piña y hojitas de naranja agria; Y como plato fuerte un delicioso Sancocho de Ginebra, llamado así porque en esa región del Valle es donde mejor se prepara ya sea de pollo o pescado. También son tradicionales las marranitas que es el plátano verde que se frita y se amasa con chicharrón y los aborrajados que son tajadas de plátano maduro relleno con queso, cubiertos por una coladilla a base de leche, que posteriormente se fríen. Y como otra entrada más, están los plátanos que se sirven con hogao encima.

Todos los días hay una especialidad en Fulanitos, como una sopa llamada Cuscús, de maíz curado con el que se hacen las empanadas y los tamales, el cual se muele para hacerse una sopa que lleva papa criolla, pastusa y tronquitos de lomo de res y condimentos como el cimarrón; También unas lentejas con unas albondiguitas picantes, se sirven en cazuela y se acompaña con arroz, ensalada y una tajada de aguacate y maduro, una sopa de torrejas que son de tortillitas de huevo. 

Otra especialidad es una sopa de patacones que se hace con una base de carne de lomito, papas y al momento de servirse se agregan los patacones pequeños que se añaden encima; No pueden faltar los frijoles tulueños que se hacen con zapallo, una especie de calabaza lo que le da un sabor muy rico, se sirve en cazuela y se acompañan con cerdo, tajadas de maduro, aguacate, arroz y ensalada. Y por supuesto el famoso Sancocho Vallecaucano. 

Como postre, los desamargados que son cascaritas de limón a las que se le quita lo amargo por medio de un proceso hasta que de su punto, se sirve con brevas y papayuela, además del manjar blanco y el arroz con leche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario